Unidade: Cultura Africana e Afro-Brasileira. Oficina sobre: farinha sertaneja e seus derivados.

  

No Dia de Campo (ou Dia D) da Integral, com o tema "Unidade: Cultura Africana e Afro-Brasileira", realizado na Escola Agrícola, no município de Arraias, Tocantins, um professor da Comunidade Kalunga, juntamente com a coordenadora de área e alguns estudantes, ministraram uma oficina sobre farinha sertaneja e seus derivados. Durante a oficina, foram expostos diversos objetos típicos, como a Bruaca de couro, Bateia de garimpar, tapiti e o balaio feito da tala de buriti (fruto típico do cerrado), cabaça, pote de barro, pilão de madeira, além de instrumentos como o berimbau (utilizado nas rodas de capoeira) e a viola sertaneja (usada nas folias e modas de viola).

O evento foi um grande sucesso e contou com a participação de várias escolas do município e da região de Arraias. A oficina ofereceu aos visitantes uma vivência prática  e cultural do processo de produção da farinha, desde a secagem da massa da mandioca no tapiti até a torra, que transforma a massa em uma deliciosa farinha. Muitos visitantes ficaram encantados, pois desconheciam como esse processo era realizado.

Na ocasião, também foram preparados o beiju da massa e a paçoca de carne de sol, pratos muito apreciados por todos os presentes.

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